09 Improving the Enviroment Verbesserung Umwelt f9. Improving the Enviroment - Verbesserung der Umwelt

 

  • Die Einführung von Viehzucht und landwirtschaftlichen Technologien sollte die Umwelt nicht belasten, sondern verbessern, indem sie eine regenerative Wirkung auf eine oder mehrere der folgenden Bereiche hat:

  • Bodenerosion, Bodenfruchtbarkeit, Aufforstung, biologische Vielfalt, Wildtiere, Wassereinzugsgebiete, Abwasserentsorgung, Umweltverschmutzung.
  • Darüber hinaus darf ein Projekt keine Umweltprobleme verursachen oder verschlimmern.

 
Fokus ...

... auf der Ebene der an den Projekten teilnehmenden dörflichen Gemeinschaften und Familien:
  • Anzahl der Gruppenmitglieder mit sanitären Einrichtungen und spezifischen Hygienemaßnahmen: ...
... sauberes Grundstück,
... Unterteilungen im Haus nach Nutzungsart (Kochen, Schlafen etc.),
... Bau einer Latrinengrube,
... Bau eines 'Tip-Tap' (Einrichtung zum wassersparenden Händewaschen),
... Einrichtung zum Reinigen und Trocknen von Kleidung, Gebrauchsgegenständen, Gemüse und Früchte mit Sonnenwärme/-licht
  • Anzahl der Gruppenmitglieder, die ...
    ... Gemüse in der unmittelbaren Umgebung des Hauses (z.B. 'Key Hole Garden') anbauen
    ... agroforstliche Bäume anbauen
    ... Dung in einer Grube außerhalb des Hauses sammeln
    ... brennstoffsparende Öfen/Kochstellen ('fuel safe oven') bauen und benutzen
    ... Maßnahmen gegen Bodenerosion ergriffen haben

Die monatlichen Gruppenberichte umfassen Inhalte und Ergebnisse von Diskussionsrunden zum Anliegen, Besichtigungen vor Ort sowie geplante und umgesetzte Aktivitäten.

 ... auf der Ebene des Projektbüros:
  • Anzahl der Veranstaltungen zur Sensibilisierung der Kleinbauern und dörflichen Gemeinschaftenm für Umweltschutz, Hygiene und sanitäre Einrichtungen
  • Anzahl der Mitarbeiter, die diesen Werte-Eckpfeiler mit all seinen Elementen selbst praktizieren (Vorbildfunktion)

Mitarbeiter liefern ihre Quartals- und Jahresberichte anhand ihrer Analysen auf Basis von Vor-Ort-Besuchen.